Каленое стекло — особенности производства

Что такое каленое стекло: особенности производства
  • Первый этап идентичен технологии получения обычного стекла и представляет собой термическую обработку взятых в нужных пропорциях смесях кварца и песка, результатом которой является получение прозрачной стеклообразной массы. С помощью прокатки такая масса приобретает листовую форму.
  • Второй этап – многократная закалка, изменяющая физические свойства материала. Она производится нагреванием до экстремально высоких температур с последующим обдуванием охлажденным воздухом. Этот процесс приводит к повышению напряжения сжатия поверхности и усилению устойчивости к механическим перегрузкам. При разбитии такое стекло распадается на осколки с характерными тупыми краями.

Физические свойства материала будут зависеть от количества примененных процедур закаливания. Чтобы избежать разрушения поверхности в процессе эксплуатации, необходимо внимательно ознакомиться с его эксплуатационными характеристиками перед установкой и использованием.

Что такое каленое стекло: особенности производства
  • Главное достоинство материала – повышенная безопасность в процессе использования. При разбитии такое стекло не повлечет за собой травм и порезов.
  • Если сравнивать каленое стекло с обычным, изготовленным по традиционной технологии, можно отметить его высокую прочность и устойчивость к максимальным нагрузкам вплоть до 300 кг на квадратный метр поверхности.
  • Этот материал также отличается повышенной устойчивостью к резким перепадам температур.

Все эти уникальные свойства каленого стекла делают его популярным и востребованным материалом, однако, есть некоторые сложности, также связанные с технологией его изготовления. Например, такое стекло на порядок дороже обычного. Его обработка и порезка требуют использования специального оборудования и профессиональных навыков.

Что такое каленое стекло: особенности производства

Однако бывают случаи, когда необходимо изменить конфигурацию изделия, предварительно закаленного. Если использовать специальный обрабатывающий станок с возможностью задания программы резки, процедура пройдет без сбоев и неожиданностей. Сложность заключается в том, что такие станки являются достаточно дорогостоящим оборудованием и применяются только на производстве.

Обработка и порезка этого материала вручную – процедура очень сложная и трудоемкая. Она проводится с помощью простого алмазного стеклореза, однако, существует ограничение на максимальную толщину изделия. Она не должна превышать 5 мм. Чтобы снизить уровень натяжения стеклянной поверхности, ее необходимо предварительно обработать средством Уайт-Спирит. После этого делается надрез, формирующий будущий излом поверхности.

Что такое каленое стекло: особенности производства

Если ваше производство связано с обработкой стекла, часто возникает необходимость подбора оптимальной технологии для изменения его конфигурации, например, для порезки с помощью алмазного диска. В таких случаях важно точно знать, что вы имеете дело именно с каленым стеклом. Ошибка может повлечь за собой серьезные финансовые издержки.

Что такое каленое стекло: особенности производства

Недобросовестные поставщики часто пользуются тем, что внешних различий между каленым и обычным стеклом практически нет. Однако способы найти отличия есть.

  • Разный звук, получаемый при легком постукивании о поверхность стекла. Звук, который издает каленое стекло, более глухой и низкий, чем звук от обычного стекла.
  • Использование поляризованных линз. С их помощью можно увидеть на каленом стекле сетчатые контуры.
  • Самый эффективный способ, который поможет избежать производственных проблем и финансовых издержек, — использование специальных точечных приборов для определения марки стекла.
Что такое каленое стекло: особенности производства

    получите бесплатно консультацию специалиста:

    © 1999-2021 «СТИКЛ» – стекольная фабрика