Мастерская «Стикл»
Главная \ СТАТЬИ \ Статья «Что такое каленое стекло?»

Статья «Что такое каленое стекло?»

« Назад

В декоре внутренних пространств и в отделке экстерьеров стекло применяется весьма часто. При всех несомненных преимуществах, конструкции из стекла, будь то окно или популярная сегодня стеклянная мебель, совсем недавно имели один существенный недостаток. В случае удара стеклянное полотно разлеталось на остроконечные осколки, которые могли стать причиной весьма серьезной травмы.

Предупредить ситуацию такого рода поможет использование современного ударопрочного каленого стекла, которое в случае своего повреждения полностью исключает возникновение острых краев, распадаясь на множество мельчайших частиц.

КАЛЕНОЕ СТЕКЛО

Производство

При производстве каленого стекла задействуются технологии, аналогичные традиционным, с их небольшой модификацией. На первоначальном этапе методом термообработки из песчано-кварцевой смеси создается прозрачная субстанция, из которой с помощью прокатки формируются листовое полотно.

КАЛЕНОЕ СТЕКЛО

Далее для изменения физических характеристик листового стекла его подвергают многократному закаливанию. Для этого полотно разогревают до 700°С, после чего, используя направленные струи холодного воздуха, добиваются охлаждения поверхности. Итогом такой обработки становится напряжение сжатия поверхности, которое приводит к усилению сопротивляемости стекла воздействиям механического характера. При чрезмерно сильной нагрузке полотно, закаленное указанным способом, рассыпается на большое количество мельчайших частиц с неострыми краями.

Свойства

Закаленное полотно, произведенное с соблюдением всех технологических нюансов, демонстрирует прекрасные эксплуатационные свойства, которые обеспечивают полную безопасность применения изделий, исключая вероятность порезов и других травм.

Стекло, прошедшее закалку, приобретает повышенные прочностные характеристики, выдерживая предельную нагрузку в триста килограмм на один квадратный метр. И демонстрирует высокую стойкость к экстремальным перепадам температур, не изменяя под их воздействием своих свойств.

Наряду с целым рядом достоинств, каленое стекло имеет свои особенности, обусловленные изменением его физических характеристик.

  • невозможность обработки поверхности полотна по завершению производственного процесса;
  • необходимость использования спецоборудования для резки, которое представляет собой алмазный диск с охлаждением водяного типа;
  • увеличение удельного веса и стоимости относительно обычного стекла.

Тем не менее, уникальные эксплуатационные свойства, которыми обладает каленое стекло, позволяют активно использовать его в различных сферах производства, строительства и отделки.

Обработка

Вследствие изменения внутренней структуры, обработка каленого стеклополотна имеет ряд специфических нюансов, которые имеют отношение к изменению формы изделий, высверливанию отверстий и др. Во избежание порчи материала, все процедуры, направленные на изменение параметров изделия, рекомендуется проводить до этапа закалки.

В случае, когда по тем или иным причинам требуется подвергнуть обработке готовое изделие, необходимо использовать для этого специальный обрабатывающий станок с программным управлением.

Что касается обычного стеклореза, то он может быть применен для обрезки стекла толщиной не более 5 мм с предварительной обработкой поверхности полотна уайт-спиритом, который снимает интенсивность натяжения. Надрез на каленом стекле следует производить одним непрерывным движением. При разделении частей полотна следует избегать постукиваний и излишних усилий во избежание рассыпания всего изделия.

КАЛЕНОЕ СТЕКЛО

Отличия

Обычное и каленое стекло имеют абсолютно идентичный облик, и отличить их друг от друга по внешнему виду невозможно. Между тем бывают ситуации, когда необходимо точно знать, какой вид стеклянного полотна имеется у вас в наличии. Например, на стадии выбора оборудования для обработки изделия.

Для того чтобы определить вид стеклянного полотна, можно воспользоваться одним из приведенных ниже способов:

  • с помощью особого прибора, который используется на отдельных производствах для установления марки стекла;
  • методом постукивания: каленое стекло испускает приглушенные звуковые волны низкой тональности;
  • с помощью поляризованных линз: рассматривая стекло, прошедшее закалку, через такие линзы, можно обнаружить на его поверхности легкий сетчатый контур.

Оптимальный результат при определении марки стекла можно получить лишь путем использования специального прибора. И, хотя его цена достаточно высока, она быстро окупается за счет исключения ошибок и связанных с ними производственных ущербов, которые неизбежны при неправильном выборе метода обработки стеклянного изделия.



Наши партнеры

00Steklo   new-kuhni  00lion   00triart  pol-3d   esoba  zelpotolok  grand-day  ksophiya  diarteg